政府單位
勞動部勞動力發展署
勞動力發展署辦理職業訓練、技能檢定、促進國民就業,並適時檢討跨國勞動力之聘僱許可及管理政策,除兼顧社會面向及國家經濟發展需求,更以勞動力發展為目標,針對勞動力之開發、提升及運用規劃與執行,深耕國家軟實力,提升國家競爭力。
勞動部勞動力發展署中彰投分署
為使組織更為精簡、有彈性、高效能,並促進勞動力的運用、提升與開發,強化國家競爭力,並因應勞動情勢變化,增進國民就業安全,及深化就業促進功能,爰配合國家政府組織改造作業,整合中區職業訓練中心及中彰投區就業服務中心兩大行政機關為「勞動力發展署中彰投分署」,為確保合併改制前後之業務順利銜接,無縫接軌營運,兩中心於100年5月起即試行整併營運,直至103年1月9日經立法院審議通過,103年2月17日正式改制為新機關運作,持續整合就業服務、職業訓練、技能檢定、創業服務等多元資源,共同促進中彰投區之勞動力發展。
勞動部勞動力發展署-台灣就業通
台灣就業通整合了實體與虛擬服務網絡服務,網站提供多家廠商徵才訊息以及多元服務項目內容,包含找工作・找人才・找課程・微型創業・技能檢定等五大主項目,目標使民眾能快速找到理想職缺、創業資訊並透過政府所提供的職訓課程達強化自身專業技能,另在台灣擁有300多個實體就業中心服務據點,提供給求職者一個面對面與台灣就業通洽詢的溝通管道。
臺中市政府勞工局-臺中市青年一站式創業服務站
臺中市勞工局109年度設立「臺中市青年一站式創業服務站」,整合中央、地方、學校及民間單位創業資源,提供青年一站式創業諮詢服務,協助青年創業培力,包含創業基礎諮詢、專家學者輔導、創業貸款及利息補貼等創業資源轉介,並結合本市17所大專院校及其他育成單位資源,合作辦理創業講座及交流活動,推廣青年一站式創業服務,今年度另規劃辦理20場次青年創業市集,透過實際設攤與消費者互動,增進創業青年商品及服務的成熟度。
餐飲服務業
文化教育業
製造業
零售業
金融保險業